Исследования воды систем хозяйственно-питьевого водоснабжения
Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.
В зависимости от предназначения вода может быть классифицирована на:
- питьевую воду централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- воду подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- децентрализованную питьевую воду (из колодцев, артезианских скважин и родников);
- воду объектов в зонах рекреации;
- воду плавательных бассейнов с пресной и морской водой;
- хозяйственно-бытовые сточные воды после обеззараживания и очистки.
Исследование включает определение как патогенных микроорганизмов, так и СПМО (косвенно свидетельствующих о возможном присутствии в воде патогенных микроорганизмов). Определение патогенных микроорганизмов проводят по эпидемиологическим показаниям, а при плановых санитарно-микробиологических исследованиях воды анализ включает в себя санитарно-микробиологическим показателям.
Требования к воде
- Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства;
- Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть;
- Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Исследования
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.
Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований СанПиНа, и делится на 7 вариантов: еженедельно, три раза в неделю, ежедневно, один раз в сезон года, один раз в два месяца, ежемесячно, два раза в месяц.
На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.
В распределительных сетях воду отбирают из уличных водоразборных устройств, а так же из кранов внутренней водопроводной сети домов.
Контроль качества воды проводится лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Или по договору с другими аккредитованными организациями в установленном порядке не проведение испытаний.
После получения результатов, если те не удовлетворяют нормативам, предприниматель или юридическое лицо обязаны принять меры по устранению неполадок и наладить качество поступаемой воды во избежание неблагоприятных последствий.