Исследования питьевой воды
Проведение экспертизы воды необходимо тогда, когда возникает необходимость не сомневаться в качестве воды. Ведь вода – источник нашей жизни. Мы пользуемся ею постоянно и должны быть уверены в том, что она пригодна для использования. Не всегда можно узнать это, не прибегая к лабораторным исследованиям.
Есть ситуации, когда такая проверка не просто желательна, но необходима:
- Изменение цвета, вкуса и запаха;
- Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной;
- Техногенная авария неподалеку от участка;
- Покупка участка со скважиной;
- Установка системы водоочистки.
В некоторых случаях исследование качества воды — это не настоятельная рекомендация, а непосредственное требование закона. В неотъемлемом порядке оценку безопасности воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные же предприятия должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.
Виды исследования воды
- Органолептическое исследование воды. Проводится по органолептическим показателям таким, как запах, вкус, внешний вид;
- Физико-химическое исследование воды. Проходит по показателям жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость.
- Микробиологическое и паразитологическое исследование воды. Определяет наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные;
- Химические исследования воды. Определяет наличие и количество органических и неорганических примесей — таких, как металлы, сложные органические вещества, ПАВы, нефтепродукты и т.д.
- Определение радионуклидов. Проводится для определения радиационной безопасности воды.
Параметры результатов
Всего при исследовании учитывается более 30 основных показателей, которые и определяют пригодность питьевой воды. Вот некоторые из них:
- Наличие запаха. Запах определяется как у прохладной воды, так и у воды после нагревания;
- Цветность и мутность – определение наличия неестественного оттенка у воды и так же его причин;
- рН – кислотность. Слишком кислая, как и слишком жесткая вода, могут стать причиной многих заболеваний;
- Жесткость. Определяется как общая, так и карбонатная. Карбонатная жесткость – это тот самый налет, который остается в чайнике после кипячения.
- Азотосодержащие вещества (нитраты, аммоний).
- Содержание в воде кальция, магния, калия, йода и меди.
- Определение уровня хлора.
- Определение наличия в воде продуктов нефтепереработки.
Результаты
В случае если результаты оказались удовлетворительными, то никаких последующих операций проводить не нужно. Но в некоторых случаях нужно делать что-то, чтобы превратить воду в безопасную и пригодную для использования.
После получения неудовлетворительных результатов необходимо:
- Проконсультироваться со специалистом;
- Обратиться в службу водоснабжения;
- Установить водоочистительные фильтры.