Инвентаризация отходов
В целях устранение вреда для окружающей среды, для собственников (производителей) отходов, владельцев объектов размещения отходов, лиц, занимающихся транспортировкой и сбором отходов, а также лиц, использующих отходы как вторичное сырьё, обязательным условием по законодательству является составление актов инвентаризации отходов.
Инвентаризация отходов — это учет и оценка качественного и количественного состава отходов на предприятии, проверка видов и мест сбора, накопления, хранения, утилизации или захоронения отходов (проверка данных сооружений осуществляется отдельно от проверки самих отходов).
Кроме того, инвентаризация это основа при создании Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Таким образом, своевременная инвентаризация отходов помогает не только защитить природу, контролируя насколько предприятие могло допустить превышение норм в ходе обращения с отходами, организовать правильный учет и установить правильность классификации отходов, но и избежать риски наложения серьезных штрафов: нарушение законов регулирующих защиту экологии, предусмотрено наказание в виде административной, дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственностей (ст. 28 закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ). На основании п.8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ за отсутствием инвентаризации к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю могут быть применены штрафные санкции в размере до 250000 рублей с приостановкой деятельности до 90 дней, а оплата штрафа не снимает с предприятия обязательства по проведению инвентаризации.
Инвентаризация отходов проводится с периодичностью не реже 1 раза в год или при необходимости (по требованию надзорных органов, наделенных полномочиями контроля над обращением с отходами, по охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического контроля).
Места размещения отходов подлежат контролю с периодичностью 1 раз в 3 года, либо в случаях внесения изменений в технологические процессы, внедрения новых видов деятельности.
Инвентаризировать отходы производства и объекты их хранения могут как юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов из специализированных предприятий.
Этапы инвентаризации отходов включают:
Этап 1 — составление приказа руководителя о четких сроках инвентаризации, объекты, подразделения и цели инвентаризации, а также состав комиссии для ее проведения;
Этап 2 — изучение сведений о предприятии, технологических карт производства, источников образования отходов. Далее составляется перечень отходов, образующихся в результате деятельности предприятия, определяются классификация для каждого отхода, рассчитывается объем, масса образования отхода;
Этап 3 — обобщение полученных данных и составления акта инвентаризации отходов.
Акт инвентаризации отходов содержит следующие данные:
- участок размещения;
- источник образования отработанных материалов;
- наименование отхода и соответствующую общепринятую кодировку;
- присвоенный класс опасности (от 1 до 5);
- характеристику отходов, отражающую его физико-химические параметры: агрегатное состояние, уровень растворимости, летучесть, основные входящие в состав компоненты;
- принятые нормы образования отработанных материалов;
- места временного хранения и их характеристики;
- варианты утилизации или удаления (возврат в производство, передача сторонним организациям по договору, перевод в иное место хранения);
- прочие необходимые показатели.
Результаты
Впоследствии данные, включенные в акт по результатам проведенной инвентаризации доходов, можно использовать в следующих целях:
- чтобы оформить лимиты на их размещение;
- для составления, а также утверждения документов для разрешения хранения отходов;
- для формирования отчетности по отработанным материалам.
Акт инвентаризации может быть оформлен по унифицированной форме ИНВ-3 (утверждена постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88), дополненной необходимой информацией. Или составлен по самостоятельно разработанной форме.
По окончании данной инвентаризации составляется на каждый объект размещения отходов Характеристика в 2-х экз. и по форме, которая дана в приказе №49.
Один экземпляр Характеристики остается у организации (предпринимателя), а второй — направляется в территориальное подразделение Росприроднадзора РФ, действующее по месту расположения проверяемого объекта.